そばうさ

近頃、蕎麦のニューウエーブが生まれました。その発祥地は虎ノ門で、「そば処港屋」という立ち食いそば屋から始まったのだそうです。何故それがニューウエーブなのかを説明するのはちょっと難しいんです。難しいんですが、とにかくこれまでの蕎麦屋の蕎麦とは違います。蕎麦は極太でかたい。せいろではなく逆円錐形の丼に入れて供されます。つけ汁も伝統的はつゆとは異なるものの中華つけめんの汁と比べべればはるかに日本蕎麦のそれに近い。日本蕎麦なのに日本蕎麦らしくない、でもやっぱり日本蕎麦に間違いないという、そんなところがニューウエーブなんでしょうね。
そばうさは2015年に開店した、そういう港屋系の店です。立ち食いではありますが、店の雰囲気は富士そばや梅もととは全く異なります。ゴージャスではない。シャビーですが貧乏くさくはありません。
看板を目印にしないと見つからない、しごく目立たないところに入口があります。
メニューは、スタミナ冷そば、バジル冷そば、スタミナ牛すじ温そばなどなど。味をしめるとまた行きたくなります。(KK)

追記
最近、行列ができるほどではないものの昼時はほぼ満員。番号を呼ばれてカウンターに蕎麦をとりに行く間にスペースを占有されてしまい、出撃中に母艦を撃沈された戦闘機状態になることもあります。店側からのヘルプは一切なし。こういうところは立ち食い蕎麦屋そのものです。

〒102-0083
千代田区麹町2-5-2 金森共同ビル 1F
03-6380-9912

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